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  •  Luzie Hellwig
  •  5. Dezember 2016
  •  Rezepte

Weihnachtsmenü Teil 1: Würziger Glühwein

 

Zutaten:

Für 5-6 Portionen (je nach Tassengröße)

1 l trockener Rotwein (z.B. Spätburgunder, Dornfelder, Regent)

500ml Wasser

Ca. 5-7 EL Zucker

2 Bio-Orangen

6 Kardamonkapseln

5 Gewürznelken

2 Stangen Zimt

1 Sternanis

optional:

Pimentkörner

Ein kleines Stück Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten

1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten

Zubereitung:

– Kardamonkapseln aufdrücken.

– Rotwein mit dem Wasser und den Gewürzen in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Kleiner Tipp: Alle Gewürze vorher in ein Teesieb geben.

– Orangen waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und zum Wein hinzugeben.

– Deckel drauf und bei milder Hitze min. 30 Minuten ziehen lassen. Achtung: Der Glühwein sollte nicht über 75 °C erhitzt werden, da ansonsten der Alkohol verdampft und der Glühwein bitter schmeckt.

– Den Glühwein mit Zucker abschmecken.

– Zum Schluss den Wein durch ein Sieb abgießen und alle Gewürze herausfiltern oder einfach das Teesieb herausnehmen.

– Und jetzt: Genießen!

Die Gewürze kommen je nach Geschmack variiert werden. Einfach ausprobieren, was euch besten schmeckt.