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„DIY in a jar“ Chili- und Kräuteröl
Kräuter und Chili Öle verfeinern jedes Gericht und eignen sich super als kleines Geschenk, sind im Laden allerdings oft recht teuer. Dabei könnt ihr sie ganz einfach selbst machen. Im dritten Teil unserer „DIY in a jar“ Reihe zeigen wir euch wie es geht.
Dazu braucht ihr:
dunkle Glasflasche
natives Olivenöl oder neutrales Sonnenblumenöl
Frische Kräuter eurer Wahl, gewaschen und trocken getupft
Zitronenschale (Bio), in kleine Streifen geschnitten
Chilies, getrocknet.
So geht’s:
– Grünen Strunk von der Chili entfernen, dann die Chilis in Streifen schneiden, mörsern oder als ganzes Stück lassen (wie ihr wollt).
– Knoblauch schälen, waschen und in Streifen schneiden.
– Kräuter gut waschen und trocken tupfen.
– Mit Ausnahme des Öls braucht ihr nicht alle oben aufgelisteten Zutaten. Stellt euch eure persönlichen Favoriten zusammen und keriert eure eigene Variation.
– Das Öl kann leicht (!) erhitzt werden, damit sich die Aromen besser entfalten können.
– Dann eure gewählten Zutaten in die Flasche füllen und mit dem Öl übergießen. Die Flasche luftdicht verschließen und dunkel lagern.
Am besten lasst ihr das Öl ein paar Tage ziehen, dann entfalten sich die Aromen besser und verbinden sich mit dem Öl. Bitte immer darauf achten, dass Kräuter, Knoblauch und Co. mit Öl bedeckt sind, da sie nur so konserviert werden.
Hier noch ein paar Inspirationen, welche Zutaten sich für ein köstliches Kräuteröl eignen:
– Chili, Pfefferkörner
– Rosmarin, Basilikum, Petersilie, Thymian, Salbei, Oregano, Estragon
– Knoblauch
– Zitronenschale
Wir haben uns für die Version „Knobi-Chili“ und „Zitrone-Rosmarin“ entschieden. Jetzt muss das Öl nur noch gut durchziehen und kann zu Weihnachten verschenkt werden.
Achtung! Das Öl sollte unbedingt im Kühlschrank gelagert werden, um die Bildung von Bakterien zu vermeiden. Alle Öle sollten innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden.