Blog
Weihnachtsmenü Teil 1: Würziger Glühwein
Zutaten:
Für 5-6 Portionen (je nach Tassengröße)
1 l trockener Rotwein (z.B. Spätburgunder, Dornfelder, Regent)
500ml Wasser
Ca. 5-7 EL Zucker
2 Bio-Orangen
6 Kardamonkapseln
5 Gewürznelken
2 Stangen Zimt
1 Sternanis
optional:
Pimentkörner
Ein kleines Stück Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten
Zubereitung:
– Kardamonkapseln aufdrücken.
– Rotwein mit dem Wasser und den Gewürzen in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen. Kleiner Tipp: Alle Gewürze vorher in ein Teesieb geben.
– Orangen waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und zum Wein hinzugeben.
– Deckel drauf und bei milder Hitze min. 30 Minuten ziehen lassen. Achtung: Der Glühwein sollte nicht über 75 °C erhitzt werden, da ansonsten der Alkohol verdampft und der Glühwein bitter schmeckt.
– Den Glühwein mit Zucker abschmecken.
– Zum Schluss den Wein durch ein Sieb abgießen und alle Gewürze herausfiltern oder einfach das Teesieb herausnehmen.
– Und jetzt: Genießen!
Die Gewürze kommen je nach Geschmack variiert werden. Einfach ausprobieren, was euch besten schmeckt.