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Warmer Pilzsalat mit Ofenkürbis
Dieser leichte, warme Salat ist die optimale Vorspeise für einen darauffolgenden deftigen Hauptgang. Auch wenn die klassische Kürbissaison eher im Herbst ist, lassen sich Kürbisse sehr gut einlagern. Besorgt euch in eurem Bioladen des Vertrauens einen Kürbis und bewahrt ihn an einem kühlen und trockenen Ort auf.
Zutaten für 4 Personen:
1 großer Kürbis (Hokkaido, Butternuss, etc.)
300 g Champignons
3 Knoblauchzehen
1 Bund Salat nach Wahl
150g Feta
Sonnenblumenöl
3 EL Olivenöl
1 EL Balsamicoessig
1 EL Sojasauce
1 EL Zucker
2 kleine Rosmarinzweige
1 Handvoll Petersilie
1 EL Sesam
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
– Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
– Den Kürbis schälen, entkernen (beim Hokkaido erspart ihr euch das Schälen, die Schale kann mitgegessen werden, dann vorher gut abwaschen) und in 2-3 cm dicke Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Rosmarinblätter waschen und vom Zweig entfernen.
– Die Kürbiswürfel zusammen mit dem Knoblauch, dem Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer und einem Schuss Sonnenblumenöl mischen. Für ca. 30 Minuten in den Ofen geben, bis der Kürbis schön weich und leicht gebräunt ist.
– Währenddessen die Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe fein hacken.
– Etwas Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Pilze und den Knoblauch bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Pilze gar, aber dennoch bissfest sind. Salzen und pfeffern. Den Pilzsud könnt ihr abgießen und für den Hauptgang aufbewahren, da kommt er wieder zum Einsatz.
– Salat waschen, trocknen und falls nötig klein schneiden.
– Für das Dressing Sojasoße, Balsamicoessig, Zucker und Olivenöl gut mischen.
– Zuletzt den Salat auf einem Teller und die warmen Kürbiswürfel und Pilze darüber anrichten. Mit etwas Dressing begießen und den Feta darüber bröseln. Mit Petersilie und Sesam garnieren.
Der Käse kann durch Blauschimmelkäse oder Parmesan ersetzt oder für eine vegane Variante einfach weggelassen werden.